ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ «ОТРИЦАНИЕ» В ТЕЧЕНИЕ КУРСА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ - Zvereva, Z.; Miroshnik , E.; Ovsyannikova , M.; Bindusov, E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Успешность учебной деятельности студентов, частью которой является и физкультурная, направленная на оздоровление, зависит от многих факторов социально-психического, социальнопедагогического порядка, от их психофизических качеств, включая функциональное состояние центральной нервной системы и личностных особенностей [6(с.264-268), 9(с.145-148), 22(с.339345)]. Как показали результаты эмпирических исследований, личностные особенности студентов оказывают прямое влияние на их социальнопсихологическую адаптацию к обучению в вузе. Так, у респондентов с направленностью личности на себя (в качестве доминирующих социальнопсихологических установок) были получены низкие показатели по таким установкам как процесс и труд, т.е. учёба [15(с.223-235)]. Доминирование направленности на себя – это одна из важнейших характеристик эгоцентризма. Эгоцентрической личности свойственно восприятие своей точки зрения как единственно заслуживающей внимание или даже единственно возможной. Результаты эмпирических исследований показали, что изначально высокий уровень эгоцентризма негативно отражается на социально-психологической адаптации студентов, затрудняя формирование деловых качеств (отношение к учёбе) и межличностных отношений [12(с.235-241)]. Эгоцентричным людям присущ, как правило, высокий уровень психологической защиты «Отрицание» [24(с.3-33)]. Ранее нами было показано [8(63-75)], что у студентов с разной степенью выраженности этой психологической защиты физкультурная деятельность (в виде однократной физической нагрузки) сопровождалась различающимися – в зависимости от степени выраженности защиты – изменениями функционального состояния (ФС) центральной нервной системы (ЦНС) на разных уровнях её функционирования («корковом», «корковоподкоркового взаимодействия», «центральной регуляции сердечно-еской сосудистой системы – ССС») [1(с.108-127), 3, 4(с. 13-19)]. По показателям ФС ЦНС наименее эффективной физкультурная деятельность была у лиц с высоким уровнем психологической защиты «Отрицание», наиболее эффективной – у лиц со средним (оптимальным) уровнем защиты «Отрицание». Мы предположили, что меньшая эффективность направленной на оздоровление физкультурной деятельности, выявленная у лиц с высоким уровнем психологической защиты «Отрицание» при проведении однократной физической нагрузки, проявится у них и при проведении курса таких нагрузок. Целью исследования стало изучение динамики ФС ЦНС на разных уровнях функционирования («корковом», «корково-подкоркового взаимодействия», «центральной регуляции ССС») у лиц с разным уровнем психологической защиты «Отрицание» в течение курса физкультурной деятельности, направленной на оздоровление.