СЕЛЕВОЙ РИСК В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ) НА ПРИМЕРЕ ДОЛИН РЕК ЧЕРЕК И БАКСАН - Kerimov , A.; Akshayakov , Z.; Anakhayev, Kh. (EurasianUnionScientists, 2020)
В работе впервые определен селевой риск для долин рек Черек и Баксан Кабардино- Балкарской республик (Центральный Кавказ), Для этого разработана карта- схема селевых бассейнов и определены зоны поражения селем для каждого из рассмотренных 97 селевых бассейнов реки Черек и 59 селевых бассейнов реки Баксан. Определены основные параметры, характеризующие селевые потоки в указанных долинах. Приведены оценки селевых рисков для двух селевых бассейнов: Герхожан-суу- правый приток реки Баксан и Зырнашхи-суу- левый приток реки Черек- Балкарский.