СЕЙСМОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ АЗЕРБАЙДЖАНА – ИНДИКАТОР СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В РОССИИ (ДАГЕСТАН – 03 МАЯ 2017 Г.) - Keramova , R.; Magomedov, K.; Guliyeva, Sh.; Adilov, Z. (EurasianUnionScientists, 2020)
Всем известна сейсмологическая аксиома: “реализованное землетрясение не имеет границ”. В представленной работе впервые отражены результаты дистанционного, оперативного прогноза землетрясений, которые получены в Азербайджане. Они выполнены на основе разработанных и внедрённых в ежедневную работу (2001-2020 гг.) двух автономных “Автоматизированных технологий №1 (“Identfire” – 2008 г.) и №2 (“Autolog” – 2014 г.)”. Эти технологии были сертифицированы на авторские права 10 января 2019 г. за №10565 и №10566 (авторы - Керамова Р.А., Аббаслы О.А.). Фундаментом дистанционного, оперативного прогноза сильных землетрясений (mb≥5.5) в любом регионе мира является “База данных круглогодичного мониторинга сейсмогеодинамического режима (СФГД) в Азербайджане” за период 1986-2020 гг.” При этом впервые, одновременно определяются, для разных по азимуту очагов, “диапазоны-интервалы” основных параметров землетрясений: координаты, магнитуда, глубина, время реализации прогнозируемых сейсмособытий (на период времени, равный 0÷16 дням). Подтверждением достоверности этих исследований является приведенный ниже материал. Он отражает результаты дистанционного, оперативного прогноза из Азербайджана для ощутимого землетрясения на территории России, в 2017 году (Республика Дагестан: 03.05.2017; mb=5.4), за 12 дней до его реализации.