ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБВОДНЕННОСТИ ПЕРЕКАЧИВАЕМЫХ МУЛЬТИФАЗНЫХ НЕФТЕ-ВОДО-КОНДЕНСАТНЫХ СМЕСЕЙ - Iskandarov , E. (EurasianUnionScientists, 2020)
В настоящее время для обеспечения экономического развития Азербайджана особое значение приобретает задача повышения уровня объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья. Однако значительное число многих высокопродуктивных месторождений страны находятся на морском шельфе. Расположение месторождений на морском шельфе с осложненными природно-климатическими условиями (температура на глубине заложения подводного трубопровода достигает 5 0С), вызывают проблемы при их транспортировке. Выбор способа подводного транспорта нефти всегда должно рассматриваться в комплексе с решением всех основных задач системы сбора и подготовки нефти и газа. В связи с этим необходимо решить вопрос о выборе наиболее целесообразных и экономически выгодных вариантов транспорта высоковязких нефтей.