ВЛИЯНИЯ ДЕМПФИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА НА ДИНАМИКУ ГИДРОПРИВОДА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО МЕХАНИЗМА - Shcheglov , Ye.; Mandrakov , Ye.; Zubrilov , G. (EurasianUnionScientists, 2020)
Введение. В статье рассматривается значение гидроаккумулятора в гидроприводе грузоподъёмного механизма с грузом, а также влияния рабочего объёма гидроаккумулятора на величину давления гидросистемы при действии динамических сил. Со времён изобретения гидроаккумулятора прошло более двух веков. Прошедшее время существенно расширило области и задачи, решаемые установкой в гидросистемах. В настоящее время почти все машины, оснащены гидравлическим оборудованием, поэтому, повышение эксплуатационных характеристик гидропривода позволит повысить эффективность и производительность грузоподъёмных, транспортных и технологических машин. Наилучшей практической иллюстрацией значения гидроаккумулятора в гидравлическом приводе, в качестве динамически активного компенсатора, служит грузоподъёмный механизм. Методы исследования. Одним из методов повышение этих характеристик являться использование в гидравлической системе грузоподъёмных, транспортных и технологических машин гидравлических аккумуляторов, которые обладают большой энергоемкостью при сравнительно малой массе и высоком быстродействии этих гидравлических агрегатов. Аккумулятор способен накапливать энергию жидкости в гидравлической системе, когда энергия в гидравлической системе избыточна, и отдавать, когда это необходимо. Возможное применение гидроаккумулятора не ограничивается только сбором и отдачей энергии, его также используют для защиты системы от чрезмерно высоких давлений, которые возникают в результате гидравлических ударов, для уменьшения пульсаций давлений в системе вызванных работой насосов, клапанов и распределителей, для поглощения кинетической энергии при инерционных нагрузках, для восполнения утечек и для компенсации изменения объема при изменении температуры. Выводы. Приведенная динамическая модель позволяет оценить значение рабочего объёма гидроаккумулятора, на характер изменения величин давления, в зависимости от внешних параметров, кинематической схемы подъёма груза из любого положения стрелы грузоподъёмного механизма.