СОПОСТАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ОБРАМЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЛИТОСФЕРНОЙ ПЛИТЫ - Kutinov , Yu.; Chistova , Z.; Belenovich , T. (EurasianUnionScientists, 2021)
Цель работы – анализ современного геодинамического режима обрамления Евразийской литосферной плиты для определения типов деформаций в структурах спрединга, субдукции и рифтогенеза и благоприятных условий для нефтегазообразования на определенных этапах развития структур. Авторами были проанализированы Арктическая зона спрединга, Камчатская зона субдукции, югозападная часть Евразии и Байкальская рифтовая система. В работе использовалась авторская разработка расчета векторов скольжения горных масс в очагах землетрясений и методы тензорного анализа механики трещиноватых сред. Показаны различия и сходство между Арктической зоной спрединга, Камчатской зоной субдукции, юго-западной частью Евразии и Байкальской рифтовой системой. Все вышеперечисленные структуры имеют сложное слоисто-блоковое строение. Т.е. в слоисто-блоковой среде послойно, а в отдельных блоках и во времени меняется напряженно-деформированное состояние литосферы, которое напрямую зависит от направления осей сжимающих напряжений.