СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ АСТРОНОМИЧЕСКИХ И GPS-НАБЛЮДЕНИЙ В ПОЛТАВЕ - Halyavina, L.; Zalivadnyj , N. (EurasianUnionScientists, 2021)
Функционирование GPS-станции и регулярные астрометрические наблюдения с призменной астролябией в Полтаве обеспечивают ряды локальных смещений земной коры и отвесной линии, обусловленных изменениями гравитационного поля. Проведен анализ N-компоненты движения земной коры на основе GPS-данных и смещения отвесной линии в направлении меридиана из наблюдений на астролябии для интервала 2002-2020 гг. Сравнение трендов рядов показало, что их смещения имеют противоположные направления. Отмечается движение пункта на север со скоростью +0.3mm/yr; а смещение отвесной линии – на юг, со скоростью -2.6mas/yr. Аналогично, скачкообразное смещение Nкомпоненты к северу на величину +2mm на рубеже 2014г., сопровождалось смещением отвеса к югу, приблизительно, на -50 mas. Эти факты находят объяснение в рамках гипотезы о существовании вблизи Полтавы глубинной структуры, где происходит значимое изменение массы. Спектры обоих рядов показывают наличие цикличностей с близкими периодами: около 3.2, 2.8, 1.0, 0.5 и 0.32 г. Гармоники с такими периодами года обнаруживаются во многих астрометрических рядах. Геодинамическая интерпретация представленных фактов требует дополнительного подтверждения в наблюдениях соседних GPS-станций, а также теоретического объяснения и обоснования.