ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОРТОВ ИНЖИРА ГРУЗИИ И ИХ ХРАНЕНИЕ - Gogishvili, N. (EurasianUnionScientists, 2021)
Инжир - широко распространенная культура в Грузии. использование этого ценного сырья ограничено тем, что оно быстро портится. В результате проведенных работ можно сделать следующие выводы: плоды инжира при температуре 0°C хранятся от 5 до 10 дней; быстро замороженные при -50°C и в жидком азоте плоды инжира хранятся при -18°C до года. Их можно использовать как в свежем, так и для переработки. лучшими сортами для сушки оказались: Кадота, Калимирна, Чапла. Прекрасными столовыми качествами обладают: Кадота, Крымский чёрный, Чумлакский мцване. как наиболее урожайные и высокоценные для промышленной переработки считаем целесообразным широко внедрить в сельскохозяйственное производство следующие сорта инжира: Чумлакский мцване, Кадота, Калимирна.