КАРСКИЙ – НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСНО-УСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ - Заманиди , П.; Христос , П.; Воробьева O.; Панкратова , И.; Кондратьева , А. (EurasianUnionScientists, 2021)
Новейший винный комплексно устойчивый с окрашенной мякотью и соком сорт винограда Карский был выведен в Греции в 2014 году путем скрещивания сортов Оммония смесью пыльцы сортов ЭФИАГЕ3 И ЕФИАГЕ-4. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сила роста побегов сильная (2.1-3.0 м.). Урожайность высокая. Средняя масса грозди составляет 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Цветок гермафродитный. Гроздь цилиндро-коническая средней плотности. Ягода небольшая, округлая, синечерной окраски с густым восковым налетом. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенный с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных вин различных категорий, высококачественных соков, пригоден для изготовления виноградной водки.