ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ВЫХОД И КАЧЕСТВО ГИБРИДНЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ В ТЕПЛИЦАХ - Заманиди , П.; Пасхалидис , Х.; Воробьева O.; Панкратова , И.; Кондратьева A. (EurasianUnionScientists, 2021)
В работе изложены результаты изучения влияния стимуляторов роста на регенерационные процессы гибридных сеянцев винограда, при выращивании их в обогреваемой теплице, на субстрате торф+ почва+ песок (1:1:1). В результате исследований установлено, что максимальный выход сеянцев-85 % и 81 % отмечен при использовании препаратов Корневин и Двойные корни, а минимальный выход сеянцев был в контрольном варианте, на субстрате почва и составил всего 27 %. При этом самым лучшим вариантом по развитию надземной части (длина основного побега 366 см и диаметр побега 6 мм) и регенерации корневой системы (количество корней-23 шт., масса -258 г.,) были в варианте с использованием препарата Корневин. Минимальное развитие побегов и корней имели сеянцы в контрольном варианте на субстрате почва.