ОЦЕНКА КАЧЕСТВA РОДИЛЬНОМ УХОД В УСЛОВИЯХ БОЛЬНИЦЫ - Радева , С. (EurasianUnionScientists, 2021)
Качество акушерского ухода является серьезной проблемой в болгарском здравоохранении, особенно в последние годы (период пандемии, в период динамического развития медицинской науки и практики, при изменении се нормативной или отсутствующей). Растущая и неудовлетворенность граждан полученными медицинскими акушерскими работами с одной стороны, а с другой-глубокое разочарование практикующих врачей и специалистов в области здравоохранения, постоянное напряжение в системе, потеря доверия, ограниченные возможности карьерного и профессионального развития и достойная оплата. Усилия по обеспечению качественной и безопасной акушерской помощи беременным и родильным детям, а также обеспечению благоприятной рабочей среды медицинских работников акушерских и смежных профессий являются динамичным и постоянно меняющимся процессом, который требует сотрудничества и приверженности всех заинтересованных групп: государственного управления, политики приоритета для здоровья матери и ребенка, институциональной приверженности, сословных организаций, организаций пациентов и университетов. Цель настоящей работы - провести анализ и оценку акушерской помощи в больничных структурах и разработать руководящие принципы для повышения их качества и эффективности. Предметом исследования являются акушерский уход и их управление в 16 больницах. Исследование основано на использовании прямого индивидуального опроса и охватывает 389 медицинских специалистов. Были изучены признаки, связанные с организацией работы в палате, ролью и местом работы врача и акушерки в процессе лечения. Анализ данных опроса был направлен на характеристику акушерской помощи в условиях стационара и повышение качества медицинской помощи.