УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭЛАСТОМЕТРИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ) - Кабаненко T.; Хомутова E.; Игнатьев , Ю. (EurasianUnionScientists, 2021)
Ультразвуковое исследование позволяет быстро и адекватно оценить состояние поджелудочной железы. Для ультразвуковой характеристики морфологических изменений паренхимы поджелудочной железы используют два параметра: общую эхогенность и характер распределения отражённых эхосигналов. Известно, что повышение эхогенности паренхимы поджелудочной железы и появление неравномерности распределения отраженных эхосигналов, имеющих диффузный характер распределения, могут характеризовать возрастные изменения, а так же быть проявлением заболевания. Два наиболее часто встречаемые заболевания поджелудочной железы, характеризующиеся идентичными диффузными изменениями структуры паренхимы являются острый панкреатит и сахарный диабет. Однако измеренные показатели жесткости у пациентов с сахарным диабетом и острым панкреатитом имеют различные значения и составляют 5.1+1.7 кПа и 9.1+4.1кПа соответственно. Различия уровня признака в сравниваемых группах, рассчитанных по U-критерию Манна-Уитни статистически значимые (р< 0,05).