ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЙ ГИПЕРКОМПЛЕКСНЫХ ЧИСЕЛ - ИбраевA.; АлханA.; ТоктарA. (EurasianUnionScientists, 2021)
В работе рассматриваются проблемы использования многомерных чисел для математического и компьютерного моделирования сложных физических процессов и проектирования наукоемких технических приборов, в том числе, при цифровой обработке изображений. Основное внимание уделяется вопросам построения методики обработки трехмерных сигналов. Предлагается использовать трехмерные переменные, представленные в виде гиперкомплексных чисел, для формулировки трехмерной формы преобразования Фурье, которые дают возможность анализа и обработки трехмерных сигналов.