МЕТОД КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ КРУЧЕНОЙ НИТИ ПО ЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЮ - Шляхтенко , П. (EurasianUnionScientists, 2021)
Предложен безаппаратный метод компьютерного контроля геометрических параметров крученой нити с использованием программы двумерного Фурье-преобразования ее компьютерного изображения. Сначала программа рассчитывает дифракционную картину от исследуемого изображения нити. Затем, та же программа строит дифракционную картину от изображения первой картины, которая в предложенном методе не содержит спеклов. Это позволяет проводить ее автоматический компьютерный анализ с выходом на цифровые значения рассчитываемых параметров. Эффективность метода иллюстрируется на модельных и промышленных образцах синтетических нитей.