АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ (НА ПРИМЕРЕ КЮЯ) - Omarova, G. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье освещаются вопросы стилистического разнообразия региональных традиций казахской инструментальной музыки (кюй). Цель – выявить истоки этого разнообразия для успешного изучения индивидуально-авторских стилей кюйши. По мнению автора, в изучении казахских музыкальных традиций, даже при анализе структурных закономерностей языка и синхронном методе исследования, необходим комплексный подход, который предполагает знание, изучение функционального и культурноисторического контекста традиций. Именно исследование этно-исторических процессов на территории Казахстана позволило автору объяснить феномен двух региональных традиций инструментальной музыки – шертпе (территории Центральных, северо-восточных, восточных и южных областей) и төкпе (междуречье Волги и Урала, Приаралье и Сырдарья, а также полуостров Мангыстау). В статье делается вывод о необходимости дальнейших историко-культурологических исследований в целях изучения и общей истории казахской музыки, и музыкального мышления представителей разных регионо Казахстана