СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СТРОЕНИЯ ВИЛЛИЗИЕВА КРУГА У ЛИЦ С РАССТРОЙСТВАМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПАТОЛОГИИ - Салмина A.; Леванцевич В., В.; Борис , Д.; Семак , Т. (EurasianUnionScientists, 2021)
Исследование посвящено изучению анатомии Виллизиева круга людей с патологией мозгового кровообращения и без нее. Нами было изучено 243 ангиограммы ( мужчины и женщины разных возрастных групп от 18 до 72 лет). Из них 120 пациентов без признаков цереброваскулярной патологии, 123 пациента имели разного рода расстройства мозгового кровообращения. Только у 32 % случаев, при изучении 120 МР-ангиограмм лиц без расстройств мозгового кровообращения, выявлен классический тип строение артериального русла. У 68 % обследуемых обнаружены аномалии строения, а именно : 23% гипоплазия передней соединительной артерии, 21% аплазия или гипоплазия одной из задних соединительных артерий, 17% сочетание аплазии передней соединительной и аплазии одной из задних соединительных артерий, 4 % аплазия передней и обеих задних соединительных артерий, 3 % пристеночное соприкосновение обеих передних мозговых артерий. При исследовании Виллизиева круга пациентов с цереброваскулярной патологией выявлено: у 2 % классический вариант строения, 53% аплазия одной из задних соединительных артерий, аплазия обеих задних соединительных артерий 26%, 19% вариант при котором сочетается аплазия передней и задних соединительных артерий. Исходя из вышесказанного , классический тип строения артериального круга головного мозга является наиболее оптимальным вариантом для обеспечения коллатерального кровотока.