КАТЕПСИН В КАК ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕДИКТОР ГЕСТОЗА - Лалаян , Р.; Барило A.; Черноиванов , Д.; Ширханян , С. (EurasianUnionScientists, 2021)
Вопросы профилактики и прогнозирования осложнений беременности, определение тактики диагностических и терапевтических подходов при ведении гестации, в родах, послеродовом периоде, несмотря на достигнутые в этой области медицины успехи, далеки от разрешения. В данной статье проведено исследование, одной из сторон проблемы патогенетических механизмов развития гестоза. Определено, что данный симптомокомплекс получает развитие преимущественно во второй половине беременности, на фоне различных степеней перинатального риска. Установлено, что активность катепсина В – лизосомального фермента класса гидролаз повышается как в группе контроля при физиологическом течении беременности, так и при увеличении срока гестации,особенно у пациенток с отягощённым акушерско – гинекологическим анамнезом, соматическими заболеваниями, и другими проблемами, возникшими в течение пролонгирования беременности. Нами выявлено, что значения параметров данного фермента в сыворотке венозной крови беременных в первом, втором и третьем триместрах гестации достоверно выше у пациенток с уже верифицированным в дальнейшем гестозом второй половины беременности, по сравнению с её нормальным развитием. Следует отметить, что вышеуказанные изменения манифестируют уже в начале гестации,то есть в первом её триместре, ещё не отождествляемом с формированием и развитием реального симптомокомплекса гестоза, а также иных патологических влияний на состояние системы мать – плацента – плод.