СТРУКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НАНОДИСПЕРСНОЙ СИСТЕМЫ NICRMNSI – FE В КОРРОЗИОННО-АКТИВНОЙ СРЕДЕ - Salikova, E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Исследованы структурные изменения в нанодисперсной системе NiCrMnSi, нанесенной на металлическую Fe подложку методом HVOF, в коррозионно-активной среде H2S (рН - 2,4). Структурная трансформация в системе NiCrMnSi - Fe, вызвана процессом окисления в сероводородсодержащей среде. Установлено, что спустя 216 часов при взаимодействии с коррозионно-активной средой произошло разрушение приграничной зоны межфазных границ железной подложки с нанодисперсной системой NiCrMnSi. Исследована эволюция разрушения приграничной зоны с помощью программого комплекса IMAGEJ.