СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНФЛИКТНОСТЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ФалунинаE.; Герасимов , С. (EurasianUnionScientists, 2021)
В данной статье представлен новый взгляд на проблему изучения социально-психологических факторов, влияющих на конфликтность в образовательной организации. Показано, что конфликты в отношениях между людьми, как в личностной, так и профессиональной сфере, оставляют отпечаток на душевном состоянии личности в целом и психологическом климате в коллективе в частности, что отражается, в первую очередь, на качестве, продуктивности, результативности и эффективности деятельности профессиональной организации в целом. Показано, что конфликт в организации определяется сознательным поведением одной из сторон, которая вступает в противоречие или противодействие с интересами другой стороны. Значимая роль в таких непростых социально-психологических условиях отводится руководителю, непосредственно входящему в данное профессиональное сообщество. Обнаружено, что руководитель, находясь в центре любого инцидента, должен уметь разрешать проблему и переводить ее из разряда деструктивной в конструктивную форму, что является базовой компетентностью любого профессионала руководящего звена. Показано, что такая трудовая функция, в качестве необходимых умений, отражена в профессиональном стандарте 07.003 «Специалист по управлению персоналом», а так же во всех действующих профессиональных стандартах группы 01 «Образование», согласно Реестру профстандартов РосМинТруда. Выделена основная гипотеза научного исследования, предполагающая, что конфликтность в образовательной организации может быть обусловлена низким уровнем психологической компетентности руководителей педагогического коллектива – директоров СОШ и их заместителей по учебной и воспитательной работе, заведующих ДОУ, методистов. Выявлено, что психологическую компетентность руководителей ОО можно повышать в специально организованных условиях реализации программы психологического сопровождения «Успех и эффективность».