ОБ АКЦЕССОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ - Truhan , R. (EurasianUnionScientists, 2021)
В науке гражданского права сформировались два подхода к пониманию и трактовке акцессорности. Первый подход можно обозначить как понимание акцессорности в «узком» смысле, второй – в «широком» смысле. Российское гражданское право содержит признаки акцессорности в «узком» смысле. По указанной причине усматривается проблема понятия «акцессорность» которая подвергается отождествлению акцессорного юридического отношения с обеспечительным обязательством, что в свою очередь обедняет представления о роли акцессорности в системе правовых отношений.С развитием оборота и усложнением права появились примеры акцессорных правоотношений иного рода, не связанных с обеспечительными обязательствами, т.е. «широкого» понимания акцессорности, которое имеет вспомогательный, второстепенный характер обязательства, которое далеко не всегда может иметь обеспечительную направленность.Российскими арбитражными судами выработан ряд правил, позволяющие восполнить недостатки института акцессорности в Российском гражданском праве, и возможности применения акцессорности в «широком» смысле. Сделан вывод, что де-юре понятие акцессорности в Российской гражданском праве отражено в «узком» смысле, а де-факто акцессорность применятся в «широком» смысле.