ИССЛЕДОВАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ МИКРОСПОРИДИЯМИ РОДА NOZEMA НА ПАСЕКАХ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Bajgazanov , A.; Tihomirova , E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Нозематоз – инвазионная болезнь, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел и маток. Заболевание наносит ощутимые экономические потери, вызывая массовую гибель пчелиных семей. В результате проведенных исследований с помощью световой микроскопии у исследуемых пчел были обнаружены овальные, хорошо просвечиваемые микроспоридии внутриклеточного паразита рода Nozema, которая является возбудителем болезни – нозематоз.