МОНИТОРИНГ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ЭЛЕКТРОДОВ - Аронбаев , Д.; Аронбаев , С.; Исакова , Д. (EurasianUnionScientists, 2021)
В обзорной статье представлены достижения инверсионной вольтамперометрии с модифицированными экологически чистыми углеродсодержащими электродами в экологическом мониторинге окружающей среды. Основной задачей исследований являлось полное исключение токсичной ртути из аналитической процедуры и замена ее модификаторами, которые включают висмут, гидроксиапатит, монтмориллонит, ионные жидкости, хитозан, материалы на основе растительных и животных клеток, а также их композитов с графитом. Рассматриваются вопросы создания микрочипов с применением технологий трафаретной печати для решения задач микротехники и инновационных технологий в изготовлении микроэлектродов, позволяющих проводить анализ в микрообъемах проб. Приводятся примеры использования висмут- и гидроксиапатит- модифицированных screen-printed электродов в анализе тяжелых токсичных металлов в объектах окружающей среды. Электроды с трафаретной печатью позволяют использовать портативные системы для анализа в реальном времени, а автоматизация процесса их производства делает их более универсальными для массового применения при низких затратах, что, в свою очередь, позволяет их разовое использование, особенно востребованное для неинвазивной медицинской диагностики.