КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА КРАСНУШНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ - Utepova , G.; Nigmatova , L.; Shagulyamova, K. (EurasianUnionScientists, 2021)
Воздействие вируса краснухи на организм ребенка может происходить на длительном протяжении, начиная с первых месяцев внутриутробного развития, в раннем и позднем неонатальном периоде и в первые годы жизни. Последствия этого воздействия обратно пропорциональны возрасту и сроку гестации. Но в случае выживания плода и рождении живого ребенка – угроза смерти прямо пропорциональна тяжести тератогенного воздействия. Разнообразие клинических проявлений расширенного синдрома врожденной краснухи требует оценки частоты и конкретизации показаний к ретроспективной верификации этиологической роли краснухи.