ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСЛОКАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТЕНИЯХ ОВСА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ - Ильинский , А. В. (EurasianUnionScientists, 2020)
Рассмотрена физиологическая роль меди и цинка в жизни сельскохозяйственных растений. Представлены результаты лизиметрического эксперимента на оподзоленном черноземе Рязанской области по изучению коэффициентов биологического поглощения меди, цинка, свинца и кадмия для зерна и соломы овса при использовании различных систем применения минеральных удобрений. Показано, что в репродуктивных органах растений овса уровень накопления свинца и кадмия значительно ниже, чем в вегетативных органах, а цинка и меди – наоборот, что связано как с биологическими особенностями культуры, так и физиологической ролью биогенных микроэлементов.