ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ - Хайитов , О.Г.; Акрамов, Б.Ш.; Нуритдинов, Ж.Ф. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье приведены общие направления методов повышения нефтеотдачи пластов и основное внимание уделено паротепловым методам. На основе классификации методов повышения нефтеотдачи показано, что тепловые методы (в особенности паротепловые) являются наиболее благоприятными при их применении на месторождениях с глубиной порядка 1000 метров. Приведена технология циклической закачки пара и указаны основные этапы данного процесса. Даны рекомендации по технологии проведения паротепловой обработки. На примере месторождений Ляльмикар и Кокайты показана эффективность применения паротеплового воздействия для залежей с высоковязкими нефтями.