К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ ГЛАУКОНИТА В ОСАДОЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Дмитриев , Д. А.; Жабин, А. В. (EurasianUnionScientists, 2020)
Исследования глауконитов, в фанерозойских отложениях Воронежской антеклизы, на основании прецизионных методов позволяют сделать выводы об увеличении их роли в мезозойско-палеогеновое время, различном минеральном составе, морфологических особенностях и генезисе. Генезис глауконитовых сферолитов связан с процессами преобразования силикатных обломков и копролитов при деструкционно-эпитаксиальном преобразовании твёрдых тел. На такой способ их образования указывает внутренняя микроструктура и внешние морфологические особенности сферолитов. Химический и минеральный составы в большей степени зависят от возраста вмещающих пород, рН среды, наличия железа и соотношения кальция и калия в морском осадке. Форма глауконитовых сферолитов зависит от морфологических особенностей преобразующегося первичного неоднородного материала.