ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИОБИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ГАЗОТЕМИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ - Москвитина, Л.В.; Москвитин, С.Г.; Васильев, С.В. (EurasianUnionScientists, 2020)
В связи с разработкой инновационного федерального проекта по разработке Томторского ниобийредкоземельного месторождения Якутии актуальны технологии потребления ниобия и РЗМ на внутреннем рынке России. Проведено исследование оптимизации содержания ниобия в качестве модификатора с целью повышения износостойкости фрикционного покрытия и сбалансированности трения в паре: модифицированное покрытие – металлическое контртело. Рассмотрены содержания ниобия в шихте порошковых проволок от 0,1 до 5% масс. Рентгеноспектральным анализом и сканирующей растровой электронной микроскопией изучены составы и структуры износостойких покрытий. Трибологические исследования показали, что содержание в порошковой проволоке ниобия от 1% до 5% обеспечивает высокую износостойкость и в то же время потери массы образцов и контртел сбалансированы, что обусловлено измельчением микроструктуры и повышением однородности микромеханических свойств.