ЗАЩИТА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ ЭКСТРАКТАМИ FOLIA SALVIA OFFICINALIS И RADIX GLYCYRRHIZAE ПРИ СТРЕССЕ ИОНАМИ МЕДИ - Дадашева , С.Б. (EurasianUnionScientists, 2020)
Проведены сравнительные исследования состояния фотосинтетических пигментов в листьях 7 дневных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.), подвергнутых в течение 24, 48, 72 часов действию токсических ионов Cu2+ (10-3М). Полученные результаты показали, что при всех рН среды и временных экспозициях более устойчивым к действию ионов меди был хлорофилл b (Хл b). Экстракты полученные из корней солодки (Radix glycyrrhizae), листьев шалфея (Folia Salvia officinalis) были использованы для определения их протекторных свойств при данном стрессе. Было определено, что действие экстракта шалфея через 24 часа при рН 4,5 среде повышало содержание Хл а на 51%, а при рН 6,8 на 35% относительно стресса. Через 48 часов экспозиции при рН 4,5 можно выделить действие экстракта солодки. Наблюдалось увеличение содержания Хл b на 75%, а Хл а на 70%. При рН 6,8 экстракты как шалфея, так и солодка восстанавливали поглощающую способность обоих пигментов. Через 72 часа экспозиции эффект экстрактов был незначительный. Можно предположить, что исследуемые экстракты обладают антиокислительными (АО) свойствами и способны тушить реактивные формы кислорода (РФК) образующиеся при действии тяжелого металла (ТМ).