«ДИСМЕНОРЕЯ ВСЛЕДСТВИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА: ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ» - Ходжаева , А. (EurasianUnionScientists, 2021)
Цель - оптимизация лечебного воздействия при вторичной дисменорее, вызванной варикозным расширением вен органов малого таза у девочек-подростков, после перенесенного воспалительного процесса в гениталиях. Материал и методы: под наблюдением находились 80 пациенток с вторичной дисменореей после перенесенного воспалительного процесса женских половых органов. С учетом степени тяжести заболевания выделены три группы обследованных больных. Применялся лекарственный препарат системный венотоник на основе диосмина. Результаты и выводы. Вторичная дисменорея сопровождается значительным нарушением лимфовенозного оттока в результате варикозного расширения вен малого таза воспалительного генеза. Назначение лекарственного препарата системного венотоника на основе диосмина при дисменорее является патогенетически обоснованным и рекомендуется для включения в комплексное лечение для повышения его эффективности.