НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ В ГОРОДЕ - Volkov, V.; Nabatnikova, E.; Lebedev, E. (EurasianUnionScientists, 2021)
Определены группы участников пешеходного и автомобильного потоков, действия которых вызывают наибольшую опасность для возникновения конфликтных ситуаций в зоне нерегулируемого перехода. Систематизированы факторы, определяющие вероятность возникновения дорожнотранспортного происшествия на нерегулируемом переходе, по которым произведен расчёт вероятностных оценок возникновения дорожно-транспортных происшествий. В качестве оценочного параметра предложен коэффициент опасности конфликтной точки нерегулируемого перехода, определяемый по отношению вероятности возникновения дорожно-транспортного происшествия в часовом интервале режима реального времени к среднегодовой вероятности дорожно-транспортного происшествия, приведенной к часовому интервалу. Установлены зависимости коэффициента опасности нерегулируемого перехода от наиболее значимых факторов: скоростного режима транспорта на участке перед переходом и состояния дорожной поверхности.