ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ЗАВОДНЕНИЯ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ВОСТОЧНОЕ КРЫЛО ЖАНАТАЛАП - Alanbayev , V.; Doskazieva , G. (EurasianUnionScientists, 2021)
В текущей статье выполнена оценка и научное обоснование применения полимеров для заводнения участков залежи месторождения Восточный Жанаталап(Центральный и Южный своды). При выполнении проекта рассмотрен и обобщен зарубежный и отечественный опыт применения полимерного заводнения с целью повышения нефтеотдачи пласта (Восточный Молдабек, Забурунье, Северный Нуралы). Для опытного участка месторождения составлена программа полимерного заводнения, в которой была использована следующая комбинация: закачка высоковязкой полимерной оторочки, за которой следует стандартное полимерное заводнение. Для выравнивания подвижностей воды и нефти нужно значительное увеличение вязкости и снижение проницаемости по воде путем добавления полимера в нагнетаемую воду.