УСПЕШНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И НЕДОСТАТКИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН - Abbasova , S. (EurasianUnionScientists, 2021)
На месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами применение вертикальных скважин становится экономически нерентабельным, так как значительный объем запасов остается не вовлеченным в разработку. В этих условиях наиболее рациональным становится использование горизонтальных скважин. Горизонтальная скважина бурится параллельно плоскости коллектора и может дренировать большую площадь, чем вертикальная, что дает возможность увеличения воздействия рабочим агентом. Это в свою очередь приводит к увеличению производительности скважин и, в конечном счете, к повышению нефтеотдачи продуктивных пластов. Благодаря горизонтальному стволу, вскрываются трещиноватые участки, благодаря чему дебиты этих скважин увеличиваются в несколько по сравнению с вертикальными. Появляется возможность разрабатывать залежь при минимальных депрессиях с гораздо меньшим числом скважин. Целью данной статьи является краткий обзор промыслового применения горизонтальных скважин при различных пластовых условиях. Обозрение экономически успешных и неуспешных скважин позволяет создать определенного рода список параметров, представляющих наибольшую значимость для рассмотрения с целью выбора коммерчески успешного применения горизонтальных скважин.