ВРЕМЕННАЯ ТРАНССПЕКТИВА КАК ФАКТОР ПРЕАДАПТАЦИИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУДУЩЕГО - Лебедева , Е. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье рассматривается проблема профессионального становления в условиях цифровизации. Анализируются изменения, происходящие на рынке труда и в образовательной сфере. Поднимается вопрос о влиянии цифровизации на стратегии и механизмы организации времени и образ профессионального будущего с учетом возможных деструктивных тенденций профессионального развития. В качестве предмета исследования предлагается временная трансспектива личности как смыслообразующая основа жизненного пути и регулятор профессиональной активности субъекта. Приведены результаты эмпирического исследования параметров профессиональной и временной перспективы, способности к управлению временем и психологических ресурсов стрессоустойчивости у студентов вуза. Делается вывод о том, что временная трансспектива личности на стадии получения профессионального образования может выступать предиктором успешной преадаптации к нелинейному профессиональному будущему.