РЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РЕГИОНА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИКО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ - Yackij , S. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье рассматривается регион как политико-экономическая конструкция. Автор считает данный подход базовым принципом парадигмы современной региональной экономики. При этом отношения центра и региональных элит по поводу распределения и перераспределения локальных рент считаются существенным фактором формирования современных регионов. Автором показано, что собственно рента региона, в отличие от территориальной ренты, является экономической реализацией регионального монополизма. В этом отношении регион выступает как субъект присвоения рент. Поскольку в собственно территорию вписаны природные ресурсы, постольку администрация ориентируется на распределение и присвоение на региональном уровне именно природных рент. Регионы-реципиенты ориентируются на получение, кроме того, ренты, произведенной в регионах-донорах.