ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА «ТРИХОДЕРМИКС» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Karpushina , M.; Prichko , T. (EurasianUnionScientists, 2020)
АННОТАЦИЯВ современном сельском хозяйстве поиск экологически чистых способов стимулирования роста растений и повышения урожайности является приоритетом. Биостимуляторы - это группа веществ природного происхождения, которые способствуют повышению урожайности растений и усвоению питательных веществ, уменьшая при этом зависимость от химических удобрений.Используемый в опытах препарат «Триходермикс» представляющий микробиологическое удобрение, основным действующим микроорганизмом которого является Trichoderma harzianum – вид несовершенных грибов, относящийся к роду Триходерма (Trichoderma) семейства Гипокрейные (Hypocreaceae). Второй компонент, входящий в состав препарата зеленая водоросль Chlorella vulgaris Beijer, способная выделять свободные альфа-L-аминокислоты, участвующие в биосинтезе пептидов и протеинов. Третьим компонентом препарата является набор коферментов, влияющих на образование хлорофилла у растений. Двукратная корневая обработка биопрепаратом «Триходермикс» способствовало повышению продуктивности и качеству ягод земляники. Биостимулятор «Триходермикс» с концентрацией 0,4 кг/га способствовал увеличению количества цветоносов на кусте (до 7,2 шт/куст), что превышает контрольный вариант на 1,3 шт/куст, количество ягод (31.1шт), что выше контрольного варианта на 6,6 штук, масса ягод земляники опытного варианта с концентрацией препарата 0,4 кг/га составила 17,0 г и выше контрольного варианта на 0,9 грамм. Корневые обработки препаратом «Триходермикс» способствовали более быстрому созреванию ягод, Данные по содержанию сахаров, кислот, вкусовым качествам, содержанию антоцианов подтверждают более ранние сроки созревания земляники в опытных вариантах. Уровни накопления хлорофилла А в листьях земляники подтверждают большую устойчивость растений к стрессовым факторам среды, что обеспечило и ранние сроки созревания, и повышение урожайности в опытных вариантах. Комплексное действие составляющих препарата «Триходермикс» позволило увеличить урожайность земляники сорта Флоренс в варианте 3 на 6,91 т/га.