ИЗ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ - Kulumbegov , R.; Vaneev , S.; Besaev , K. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье рассматривается история строительства железной дороги «Гори-Цхинвал», соединившей узловую станцию в г. Гори (Грузия) и г. Цхинвал (Южная Осетия). Вопрос строительства Кавказской перевальной железной дороги на протяжении двух веков затрагивает не только технологические, но и политические, экономические, социальные и культурные факторы развития региона. Особый интерес эта магистраль представляет по той причине, что она должна была стать частью перевальной железной дороги через Главный Кавказский хребет. В статье представлены сведения о стройке, ее руководителях и участниках, проблемах с которыми сталкивались в процессе строительства.