ОТРАЖЕНИЕ МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ В КОСТЮМЕ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА - Muzalevskaya , Yu. (EurasianUnionScientists, 2020)
Статья рассматривает отражение категорий «мужское» и «женское» в образах на примере античного костюма. В Древней Греции важной составляющей создания образа являлось искусство драпирования ткани непосредственно на фигуре. Костюм строился исключительно на выразительной пластичности материи, умении красиво уложить ее в складки и тем самым получить особенный силуэт. Отличия по половой принадлежности костюма были незначительными. Но, тем не менее, существовало коренное отличие художественных образов мужчины и женщины. Мужчины могли допускать обнажение отдельных частей тела, подчеркивая телесную красоту и мощь, что было недопустимо для женщин. Исключение составляли гетеры, которые, в силу своих занятий, имели возможность демонстрировать тело. Во время занятий спортом, участия в олимпийских играх, мужчины обнажались полностью, в то время, как женщины на такие соревнования не допускались. Таким образом, мужской художественный образ в искусстве андроцентристского общества древней Греции отражал красоту обнаженного тренированного тела, а женский художественный образ, напротив, не предполагал какого-либо обнажения, тело полностью сокрылось одеждой. В этом было их коренное отличие.