ИССЛЕДОВАНИЕ ФОТОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ФИЛОГЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ СЕМЕЙСТВА WSCP - Obuhov , Yu.; Neverov , K.; Maleeva , Yu.; Krickij , M. (EurasianUnionScientists, 2020)
Показана способность хлорофилла в составе белков семейства WSCP (Water-Soluble Chlorophyllbinding Proteins) фотосенсибилизировать окислительные редокс-реакции. Облучение красным светом рекомбинантных хлорофилл-белковых комплексов WSCP подклассов IIa и IIb в присутствии донора электрона (NADH) приводило к окислению донора, т.е., у данных пигмент-белковых комплексов была выявлена фотохимическая активность. При этом не происходило фотодеструкции хлорофилла в составе WSCP, что указывает на фотокаталитический характер обнаруженной редокс-реакции. Кинетические константы фотоокисления NADH были выше для WSCP подкласса IIa (BoWSCP), чем для подкласса IIb (LvWSCP). Для объяснения разности фотосенсибилизирующей активности представителей разных подклассов WSCP был проведен биоинформатический анализ белков класса II данного семейства. С этой целью был проведен поиск членов семейства WSCP в базе данных белковых последовательностей UniProt с алгоритмом поиска BLAST с последующим их множественным выравниванием и построением филогенетического дерева с помощью веб-сервиса EMBL-EBI Clustal Omega и программы MEGA7. Биоинформатический анализ подтвердил филогенетическое разделение семейства белков WSCP класса II на два подкласса, ранее установленное на основании различия их физико-химических свойств. Высказано предположения о связи филогении с фотохимической активностью представителей разных подклассов в семействе WSCP.