ПОТЕНЦИРОВАНИЕ МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ КВАНТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРИ ПОМОЩИ ОПТОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ - Shiryaev , V.; Karandashov , V.; Shvetskij, F.; Potievskaya , V. (EurasianUnionScientists, 2020)
Цель работы: разработать метод потенцирования мультимодальной анестезии светодиодным излучением в красном 650±20 нм и синем 470±10 нм диапазоне действия при помощи автономных оптоэлектронных устройств. Материал и методы. Проведение контактного светодиодного воздействия осуществляли портативным полупроводниковым светодиодным аппаратом АФС к-630/670 в красном диапазоне действия с длиной волны 650±20 нм. и в синем диапазоне аппаратом АФС с длиной волны 470±10 нм. Мультимодальная анестезия была проведена пациентам абдоминального профиля (n=124) (78 женщин и 46 мужчин) с сопутствующими заболеваниями в возрасте от 52 до 93 лет. Вес больных колебался от от 64 до 131 кг. Все пациенты имели 3 степень анестезиологического риска по классификации МНОАР. Больные были разделены на 2 группы: основную и контрольную. В основной группе (n=68) 42 пациентам была выполнена в плановом порядке холецистэктомия лапароскопическим способом, 26 пациентам – грыжесечение с аллопластикой лапароскопическим способом. В контрольной группе (n=56) 39 пациентам выполнена холецистэктомия лапароскопическим способом и 17 пациентам грыжесечение с аллопластикой лапароскопическим способом. Результаты. Установлено, что потенцирование мультимодальной анестезии портативным полупроводниковым светодиодным аппаратом АФС к-630/670 в красном диапазоне действия с длиной волны 650±20 нм и в синем диапазоне действия 470±10 нм в 4 раза уменьшило расход фентанила в основной группе (в контрольной группе пациентов расход фентанила составил 4,92±0,34 мкг/кг/ч, в основной - 1,23±0,12 мкг/кг/ч). Показатель центральной гемодинамики СИ в основной группе увеличивался в конце оперативного вмешательства с 2,28±0,43 л/мин м2 до 3,29±0,51 л/мин м2. Общее периферическое сосудистое сопротивление в основной группе уменьшалось по сравнению с исходными значениями с 1604,2±367,3 дин.с.см-5 до 1196,7±385,1 дин.с.см-5.В контрольной группе СИ увеличивался по сравнению с исходными значениями с 2,97±0,68 л/мин м2 до 3,01±0,35 л/мин м2, почти незначительно. ОПСС в контрольной группе увеличивалось с 1598,7,±426,5 дин.с.см-5 до 1610,7±429,1 дин.с.см-5 по сравнением с исходными данными. Заключение. Потенцирование мультимодальной анестезии контактным светодиодным воздействием во время проведения абдоминальных оперативных вмешательств в основной группе позволило, в среднем, в 4 раза снизить дозировку наркотического анальгетика фентанила, стабилизировать показатели гемодинамики, увеличить сердечный индекс и уменьшить общее периферическое сосудистого сопротивление больше, чем в контрольной группе во время анестезиологического пособия.