АНАЛИЗ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ В БОЛГАРИИ - Radeva , S.; Georgieva , L. (EurasianUnionScientists, 2020)
Медицинские работники и обеспечение населения врачами требуют тщательного анализа потребностей, которые в первую очередь зависят от процессов и тенденций, проявляющихся на европейском уровне, которые оказывают давление и влияют на устойчивость национальных систем здравоохранения. Планирование ресурсов в Болгарии зависит от: процессы изменения государственной системы и связанной с ней длительной реформы здравоохранения. Процессы на национальном уровне непосредственно формируют управленческие, экономические и правовые проблемы в развитии национальной системы клинической специализации врачей. В последние годы таким образом профессия врача потеряла свой престиж, в результате длительного недооценки экспертного человеческого капитала в системе здравоохранения, в целом, и в процессе приобретения клинической специальности врачами. влияние макросреды. Основной проблемой является демографическая тенденция старения населения в Европе, но следует учитывать другие факторы, такие как условия труда в системах здравоохранения стран-членов и мобильность руководителей здравоохранения. Национальная политика здравоохранения в отношении основной причины миграции-приобретение клинической специальности врачами должно традиционно следовать передовым методам управления у нас и в других европейских странах, в сочетании с возможностями, которыми обладает сегодняшнее поколение-технологическим обеспечением медицинской практики, электронного здравоохранения и телемедицины. Это, в свою очередь, требует перехода на следующий этап развития системы клинической специализации, регулирования новых форм медицинского обучения и квалификации врачей, адекватных структур и финансирования. Необходимо принять меры для преобразования моделей обучения и приобретения специальности в соответствии с меняющейся социально-экономической средой, постоянно развивающимися социальными отношениями, связанными с профессиональной реализацией и международными требованиями к качеству медицинского обучения, специализации и медицинскому обслуживанию населения.