ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО КАТАРАЛЬНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ - Hushvakova , N.; Hamrakulova , N.; Nematov , Sh. (EurasianUnionScientists, 2020)
На сегодняшний день заболеваемость острого катарального среднего отита достигает почти 30% среди лиц с патологией ЛОР - органов [2-5]. Проблема острого воспалительного процесса среднего уха многие годы актуальна для ЛОР - специалистов. Воспаление среднего уха встречается в любом возрасте, известно, что в полостях среднего уха могут формироваться очаги гнойной инфекции, которые являются причиной стойкого течения воспалительного процесса в среднем ухе. Особенно часто заболевание наблюдается у детей первых лет жизни. В частности, установлено, что к годовалому возрасту 62,4% детей переносят острый катаральный средний отит однократно, а у 17,3% отмечаются три и более эпизодов этого заболевания [4–8]. Перенесенный в детском возрасте средний отит в 26% случаев является причиной развития тугоухости у взрослых, при этом примерно у 15% больных тугоухость носит сенсоневральный характер [1, 3].