ВЕРОЯТНОСТНЫЙ МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ НЕОДНОРОДНЫХ ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ СРЕД - Polenov , V. (EurasianUnionScientists, 2020)
Рассматривается одномерная модель неоднородной двухкомпонентной среды, ода компонента которой является упругой средой, а вторая- сжимаемая жидкость. Для динамического деформирования такой среды применяется вероятностный метод. Показано влияние неоднородности среды на коэффициент затухания и скорость распространения поперечных волн. При заданной величине дисперсии получены аналитические выражения для определения скорости распространения и коэффициента затухания поперечной волны в неоднородной двухкомпонентной среде.