ПРЕДПОСЫЛКИ И СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ СЮРРЕАЛИЗМА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ - Krykbayeva , S.; Bakirova , L.; Zhedelov , K. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье раскрываются предпосылки возникновения и особенности сюрреализма как художественного направления. Отказ от традиций реализма, самостоятельность личности художника, ирония, игривость в творчестве, скандальность и эпатажность его подачи - все это связано с переломным моментом эпохи. Изучение сюрреализма направлено на формирование у читателя системного целостного взгляда на искусство прошлого века, выработку собственной позиции по отношению к его разноплановым новациям. Описываются традиционные и современные художественные приемы, использованные в авторских произведениях искусства на основе символических текстов сюрреализма. Философия, искусство или настоящие науки: жизнь, смерть, время, память, война, любовь - эти темы всегда актуальны для всех сфер человечества и мировоззрения. В сегодняшнюю эпоху глобализации, когда страна стремится переосмыслить свою самобытную культуру и сформировать национальную идею и идеологию, одной из самых актуальных проблем современной эпохи является изучение истоков и природы нашего национального традиционного искусства.