СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РАКА В УЗБЕКИСТАНЕ: РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПОПУЛЯЦИОННОГО РАКОВОГО РЕГИСТРА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Tillyashajhov, M.; Ibragimov, Sh.; Dzhanklich , S. (EurasianUnionScientists, 2020)
Республика Узбекистан находится в процессе развития системы регистрации рака. Впервые система регистрации рака уже была создана для обработки данных о раковых больных в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии (РСНПМЦОиР) и его нескольких филиалах. Тем не менее существующая система была признана недостаточной для управления данными по регионам Узбекистана. Вместе с ростом онкологической заболеваемости и увеличением потребности в онкологической помощи, необходима разработка совершенной модели для регистрации рака в Узбекистане. Было проведено качественное исследование с использованием метода сбора данных посредством опроса сотрудников, связанных с регистрационной деятельностью. Результатом этого исследования является создание сетевого скелета для регистрации рака на базе РСНПМЦОиР и его филиалов, включая соблюдение безопасности при передаче данных и плана аварийного восстановления информации при возможных сбоях системы. Также проведена оценка количества сотрудников причастных к регистрации рака и оценка технических устройств, необходимых для поддержки системы.