МОДЕЛЬ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПОПУЛЯЦИОННОГО РАКОВОГО РЕГИСТРА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Tillyashajhov, M.; Ibragimov, Sh.; Dzhanklich, S. (EurasianUnionScientists, 2020)
Программа CanReg5 является программным обеспечением с открытым кодом, разработанным Международным агентством по изучению рака (МАИР) и специально предназначенным для ввода, хранения, проверки и анализа данных о зарегистрированных случаях рака на популяционном уровне. Учитывая высокие расходы, связанные с регистрацией онкологических заболеваний, а также широкий охват населения в нашей стране, большинство задач, связанных с планированием и мониторингом такой деятельности может быть достигнуто путем регистрации случаев рака в некоторой подгруппе из всего населения страны, изучая на начальном этапе только один регион. Для достижения этой цели мы планируем начать регистрацию больных с одной из областей РУз, для обеспечения объективной и достоверной картины структуры и уровня заболеваемости раком в популяции и для планирования программ противораковой борьбы.