ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ ДЫХАНИЯ - Vasilyev , G. (EurasianUnionScientists, 2020)
В современной физиологии укоренились весьма упрощенные представления о такой важнейшей для организма системе, как система дыхания. Системный анализ показал, что при физической нагрузке более 50 Вт активизируется подсистема тканевого дыхания, обеспечивающая объёмную скорость кровотока, адекватную величине потребляемого кислорода, а в подсистеме внешнего дыхания активируется регуляция по напряжению кислорода в артериальной крови, и дезактивируется регуляция по напряжению двуокиси углерода. Показана роль частоты дыхания в увеличении скорости диффузии через альвеолярнокапиллярную мембрану. Для физиологов, медицинских работников и тренеров.