ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ КАК ФИЛОСОФСКАЯ - Obuhova, K.; Ponomareva , L.; Gan, N. (EurasianUnionScientists, 2020)
Статья освещает проблему ценностного отношения к здоровью как философской категории. Рассмотрено понятие «категория» в философском его трактовании, приводится генезис изучаемого понятия. В статье раскрыта важность философского знания в гармоничном развитии личности. Акцент в статье делается на анализе проблемы здоровья человека в философском измерении, показана взаимосвязь экологического, культурного, духовно-нравственного развития личности. Обосновывается связь разных философских категории с понятием «ценность». Кроме того, авторами освещены подходы мыслителей и ученых разных периодов к трактованию понятий «категория», «ценность», «отношение». Показана важность и актуальность проблемы осознания человеком, своих потребностей, своего отношения к здоровью, связь здоровья и болезней с развитием человечества, преобладанием телесного над духовным, материального над моральным, прогрессом техногенного мира.